凝“新”聚力促成长 蓄势扬帆启新程(二)|新入职教师政治引领与师德师风建设专题培训

作者: 时间:2023-06-02 点击数:

2023年5月24日——6月7日,教师培训中心对我校58名新入职教师进行了岗前集中培训,培训内容包括政治引领与师德师风、校情校史、教学理念与方法、教学研究与专业发展、示范引领、教学能力训练、辅导员岗位胜任力等七个专题模块。

为使新入职教师坚定理想信念,提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,增强“为党育人、为国育才”的责任心和使命感;明确新时代高校教师的职业行为准则,树立正确的职业道德观念和职业理想;熟悉上级与学校关于教师职业道德规范的要求;掌握职业道德修养的主要途径和方法,并在教学和科研工作中自觉践行,教师培训中心采用线上、线下相结合的方式,为新入职教师安排了政治引领与师德师风专题培训。

一、线上培训

线上培训依托国家智慧教育公共服务平台,通过二十大云课堂学习平台,东北师范大学党委书记杨晓慧教授带领新教师深入学习了习近平总书记关于教育的重要论述,帮助新教师进一步坚定“为党育人、为国育才”初心使命,落实立德树人根本任务,做“四有”好老师和“四个引路人”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;国家教育咨询委员会秘书长、教育部原教育发展研究中心主任张力从教育现代化的历史演变入手,紧密结合党的二十大报告第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的相关论述,展示了近些年“加快推进教育现代化,建设教育强国”的重要成就,帮助新教师全面领会党的二十大关于教育、科技、人才部署的战略意义,准确把握加快推进教育现代化、建设教育强国的政策要点。

南京航空航天大学徐川、刘思峰、熊克、周瑾等教授分别对《新时代高校教师职业行为十项准则》进行了详细解读,帮助新教师全面理解和准确把握新时代教师职业规范,自觉坚持师德师风第一标准,认真践行“十项准则”,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。国家教育行政学院石连海教授以“新时代高校教师师德师风培养——师德失范案例警示教育”为题的讲座,帮助新教师明确职业行为的“底线”和“红线”,引导新教师以案明理、以案为鉴、严于律己,切实增强遵守“十项准则”的思想自觉和行动自觉,努力做学生为学、为事、为人的“大先生”。

二、线下培训

线下培训中,教师培训中心邀请中共天津市委党校政治学与统战理论教研部主任张亚勇教授作党的二十大精神专题培训。党委常委、副校长高颖出席讲座,讲座由教师发展中心主任何兰芝主持。

张亚勇教授以“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为主题,从中国式现代化的内涵外延、必然逻辑、实践路径三个方面作了专题辅导,为新教师深入学习贯彻党的二十大精神,深刻理解中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,锚定加快建设教育强国的使命任务,进一步找准新时代高校教师立德树人工作路径的着力点开阔了思路视野,提供了遵循参考。

在线上高校教师职业行为十项准则专题讲座和师德失范案例警示教育、线下优秀教师示范引领的基础上,教师培训中心还邀请了对外经济贸易大学李芳研究员进行了以“师德引领,素养超凡——新时代教师的使命与担当”为主题的师德教育工作坊。在工作坊中,李芳老师对师德的内涵进行了深入剖析,从宏观:国家人民的期望、中观:人才培养的要求和微观:个人成长的需要三个角度论述了师德师风建设的重要意义,通过具体生动的案例引导老师们深度思考,通过诵读接力和小组合作的方式,引发老师们积极参与,以师德禁行行为海报的形式展示小组学习成果,让老师们体验教师职业的伟大、教师道德的神圣和如何做到“德为人先、学为人师、行为世范”,最后全体新教师带着崇高的职业责任感、使命感和荣誉感庄严宣誓:师爱为魂、学高为师、身正为范,做“四有”好老师,为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗!

教师培训中心组织新教师学习了教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,观摩了教务处组织的我校课程思政建设课(第二批)说课展示汇报,11位教师对课程思政建设课进行了汇报,教师培训中心主任何兰芝、经济管理学院院长李建忠、化学与化工学院院长崔维真进行了细致点评,党委常委、副校长范小振出席,党委书记云电军讲话。通过学习和观摩活动,引导新教师坚持正确政治方向、落实立德树人根本任务,提升课程思政建设的意识和能力,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,让教学有思想、有灵魂、有追求,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献祖国的引路人。

新教师,新征程,新时代树新风。参与学员教师纷纷表示,政治引领与师德师风主题培训内容丰富、形式多样、重点突出,今后要认真把培训中所学所悟与实际工作紧密结合,坚定理想信念、厚植爱国情怀、提升自律意识、涵养高尚师德,努力成为政治素质过硬、职业道德高尚、业务能力精湛、育人水平超高的高素质教师,用实际行动为加快建设地方高水平师范类应用型大学,全力打造中国式现代化平安师院、文化师院、智慧师院、开放师院和民生师院美好场景贡献力量。