凝“新”聚力 蓄“师”待发丨我校新入职教师政治引领与师德师风建设专题培训

作者: 时间:2023-12-22 点击数:

为使新入职教师坚定理想信念,提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,增强“为党育人、为国育才”的责任心和使命感;明确新时代高校教师的职业行为准则,树立正确的职业道德观念和职业理想;熟悉上级与学校关于教师职业道德规范的要求;掌握职业道德修养的主要途径和方法,并在教学和科研工作中自觉践行12月15日-22日教师培训中心线上、线下相结合的为新入职教师安排了政治引领与师德师风专题培训

一、线上培训

线上培训依托国家智慧教育公共服务平台,通过二十大云课堂学习平台,东北师范大学党委书记杨晓慧教授带领新教师深入学习了习近平总书记关于教育的重要论述,帮助新教师进一步坚定“为党育人、为国育才”初心使命,落实立德树人根本任务,“四有”好老师和“四个引路人”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;国家教育咨询委员会秘书长、教育部原教育发展研究中心主任张力从教育现代化的历史演变入手,紧密结合党的二十大报告第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的相关论述,展示了近些年“加快推进教育现代化,建设教育强国”的重要成就,帮助新教师全面领会党的二十大关于教育、科技、人才部署的战略意义,准确把握加快推进教育现代化、建设教育强国的政策要点。

南京航空航天大学徐川、刘思峰、熊克、周瑾等教授分别对《新时代高校教师职业行为十项准则》进行了详细解读,帮助新教师全面理解和准确把握新时代教师职业规范,自觉坚持师德师风第一标准,认真践行“十项准则”,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。国家教育行政学院石连海教授以“新时代高校教师师德师风培养——师德失范案例警示教育”题的讲座,帮助新教师明确职业行为的底线“红线”引导新教师以案明理、以案为鉴、严律己,切实增强遵守“十项准则”的思想自觉和行动自觉,努力做学生为学、为事、为人的“大先生”。

二、线下培训

线下培训中,教师培训中心邀请天津教育行政学院王毓珣教授为新入职教师作《躬耕教坛 强国有我——以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神》专题讲座,讲座由教师发展中心主任何兰芝主持。

王毓珣教授以时代呼唤教育家、实现中国梦需要教育家和建设教育强国需要教育家为切入点,指出学习践行教育家精神的必要性。同时,王教授提出新时代的教育家应具备的特点,他认为新时代的教育家是站在时代的前列,在教育理论和实践上,有创新、有贡献、有影响的、德业双馨的杰出人才,简而言之,教育家既需要教育家精神,又需要具有教育家资格、贡献及影响力。在讲座中,王教授旁征博引,结合详实的案例和丰富的个人经历,对“怎样成为一名优秀的教育家、时代的大先生”进行了详细深刻的讲解。王教授总结出教育家成长的六大规律,即“自主发展律”、“阶梯发展律”、“环境利用律”、“教育创新律”、“教育家和高徒互促律”、“群体聚集律”。他勉励在场的新教师应该依循六大规律前行,将行动落实在“志存高远”、“聚焦教育”、“自知之明”、“信念坚定”、“自强不息”、“拾级而上”、“学而不厌”、“抢抓机遇”、“勇于创新”和“抱团发展”等方面,讲解中王教授结合陶行知、魏书生、邱学华等著名教育家的事例,鼓励新教师向下扎根、向上生长,立志做好新时代的“大先生”。

在线上高校教师职业行为十项准则专题讲座和师德失范案例警示教育、线下优秀教师示范引领的基础上,教师培训中心还邀请了我校齐越传媒学院张海燕教授进行了以“礼”想的教师形象,做学生的人格典范——教师课堂礼仪”为主题的讲座。在讲座中,张海燕老师从服饰礼仪、形象礼仪、表情礼仪、空间距离和语言礼仪等五个方面生动讲解分析了教师在课堂内外应注意的礼仪问题。在张老师指导下,四位新入职教师现场演示了正确的站立姿势。张海燕老师说,教师形体礼仪应做到“立必方正,常视勿诳”。要站有站功,挺直如松;走有走姿,从容稳直;坐有坐相,文雅端庄;举止端庄,落落大方。教师的语言礼仪要做到“春风化雨,润物有声。”应饱含知识信息、富有启发性。尤其要注意言辞的礼貌性、生动性,表达的灵活性,措辞的修饰性,要变轻视为平等,变普通为礼貌,变命令为商量。张老师以幽默风趣的语言、形象生动的示范讲解给全体新入职教师留下了极其深刻的印象,让大家近距离感受到了礼仪的魅力。

新教师新征程,新时代树新风。参与学员教师纷纷表示,政治引领与师德师风主题培训内容丰富、形式多样、重点突出,今后要认真把培训中所学所悟与实际工作紧密结合,坚定理想信念、厚植爱国情怀、提升自律意识、涵养高尚师德,努力成为政治素质过硬、职业道德高尚、业务能力精湛、育人水平超高的高素质教师,用实际行动为加快建设地方高水平师范类应用型大学,全力打造中国式现代化平安师院、文化师院、智慧师院、开放师院和民生师院美好场景贡献力量。