复旦大学张学新教授为我校教师作专题讲座

作者: 时间:2024-06-05 点击数:

为促进教师队伍数字化转型,提升教师信息技术教学能力,我校教师培训中心本学期以教育数字化、智能化为中心开展一系列专题讲座。6月4日,我校邀请复旦大学张学新教授为我校教师做“对分课堂:走向能力教育,适应AI新时代”专题讲座。教师培训中心主任何兰芝主持。

本次讲座中,张教授从传统教育和AI教育入手,分析了未来教育的发展趋势,并强调教育的转型是从知识教育到能力教育的转变。在此基础上,张教授结合真实的课堂案例就知识教育和能力教育的区别展开分析,引发了在场师生的真诚交流和互动讨论,现场气氛热烈。

张教授从脑科学的全新视角提出了对分课堂教学的四个元素的四元教学,即教师精讲、学生独学、同伴讨论和教师答疑。以四元教学为基础的对分课堂,构建了班级授课制情景下优质教学的标准范式,为课堂教学的科学性、有效性奠定了逻辑基础。张学新教授的讲座,以深厚的学养、清晰的思路、流畅的语言、饱满的情感和丰富的案例为教师们上了一堂“对分课堂”示范课,教师们纷纷表示受益匪浅,青年教师代表冯爽老师为张教授献花。

讲座后,张教授与对分课堂线上培训班的老师们进行了深入交流。老师们针对对分课堂实践过程中遇到的问题积极请教,张老师耐心地进行了专业的解答。全体参会教师向张老师表示感谢,期待张老师再次莅临指导。

【专家介绍】

张学新,复旦大学社会发展与公共政策学院心理系教授、博导,美国普林斯顿大学博士,耶鲁大学博士后,上海市东方学者,主要研究领域为脑科学与教育心理学,创立对分课堂教学新模式,10年间传播到全国众多高校和中小学,获复旦大学教学成果特等奖、上海市教学成果一等奖,带动全国教师发表对分课堂相关论文4200余篇,在教育部全国高校教师网络培训中心平台牵头开设对分课堂在线工作坊,创立两极定性评价新理念,为融合AI数字化技术的教学质量评价提供了新的解决方案。