美术学院王通、张金美 天津美院进修成果汇报活动

作者: 时间:2022-09-06 点击数:

通过传统工笔人物画经典表现语言、工笔画技法与材料、人物画创作造型规律研究,根据教学需要开设临摹、写生、材料技法研究、绘画理论等课程并开设名家精品讲座。课程设置为:经典作品临摹人物造型研究白描人物写工笔人物写生材料与技法研究时间为2022年3月7日-7月8日,中间因疫情导致停课,延期至7月29日。

教师授课有:何家英、于小冬、董克诚、徐展、孙震生、陈治、武欣、杨可并结合天津美术学院优秀的师资力量,开展跨领域艺术拓展,拓宽学员艺术视野,丰富和完善知识结构,提升整体艺术修养。

张金美老师分享课程内容

张金美老师在课程内容上做了深入分析与讲解,在后期美术学与中国画专业开展此类课程,可以借鉴天津美院的课程大纲以及课程建设方面。其次是,在学习过程中,也是深有感触,课堂教学是我们的基本工作,听美院的老师给我们上课,体会到从备课到讲台,课堂上重难点的把控等方方面面都给自己很大启发。

课程内容介绍

王通副院长对于教学资源和人力资源的挖掘创造有利条件,例如“七一勋章”获得者国家项目申报、在中国画临摹写生参展一体化实现人才培养方式、课题申报等几大重点项目,做出思考与汇总。

王通副院长总结研修班植根于工笔人物画学科,本着理论研究与专业训练相结合,临摹、写生与创作相结合的教学原则,本次学习虽然受到疫情很大的阻力,但老师们一直严格要求自己,从教师的身份转向学生,再回到课堂上,又是一次提升一次进步,个人创作出兼具民族特色与时代特征的优秀工笔人物画作品。在今后工作中调整最有利的教学策略,做好为人师表,爱护尊重学生,为学生的成长保驾护航。

(美术学院 供稿)