凝“新”聚力促成长 蓄势扬帆启新程(五)|辅导员岗位胜任力专题培训

作者: 时间:2023-06-06 点击数:

2023年5月24日——6月7日,教师培训中心对我校58名新入职教师进行了岗前集中培训,培训内容包括政治引领与师德师风、校情校史、教学理念与方法、教学研究与专业发展、示范引领、教学能力训练、辅导员岗位胜任力等七个专题模块。

高校辅导员是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,辅导员的工作职责主要包括思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导等,青年教师要有两年以上的辅导员工作经历。为加深新入职教师对辅导员工作责任和使命的认知,培养辅导员工作的价值感、成就感和幸福感,提升辅导员工作的理论水平、实践能力和综合素养,教师培训中心为新教师安排了辅导员岗位胜任力专题系列讲座,讲座由教师培训中心主任何兰芝主持。

教师培训中心邀请沧州市委党校市情教研室主任李小娜副教授为新入职教师做专题讲座,讲座围绕“提高全媒体时代高校舆情应对、舆论引导能力”展开,从当下数字时代的高校舆情环境、舆情生成传播规律、舆情处置引导原则与方法等方面,结合丰富详实的经典案例进行了详细讲解。

市委党校市情教研室主任李小娜:提高全媒体时代高校舆情应对、舆论引导能力

此外,教师培训中心还邀请我校团委书记李倩、外国语学院书记陈蕊、美术学院书记王超、教育学院院长苟增强以及优秀辅导员于靖和孙静怡老师从岗位认知、工作职责、思政引领、学生管理以及心理健康教育等多个维度进行专题讲座。

校团委书记李倩以《围绕中心服务大局,在实践历练中培养时代新人》为题,向新入职教师讲授了辅导员工作中团务工作的内容和要求,并深入解读了团内的相关政策。在讲座的最后,李倩书记以《包涵心语》中的一句话“希望你们成为那个当学生遇到困难的时候可以帮助他们的人,在学生存有疑惑时可以帮他们解答的人”,激励新教师快速成长。

校团委书记李倩:围绕中心服务大局,在实践历练中培养时代新人

外国语学院党总支书记陈蕊与新教师浅谈新生辅导员的言与行,对新任辅导员提出四点建议:一颗红心,两手准备;一专多能,才貌双全;一招制胜,刚柔并济;一马当先,勇往直前。陈书记强调辅导员老师要用心交流,以情育人,从高度(Height)、广度(Extent)、长度(Length)、速度(Pace)四个维度共同努力,才能真正地帮助(HELP)到学生。

外国语学院党总支书记陈蕊:用心交流,以情育人——浅谈新生辅导员的言与行

美术学院书记王超以《服务教育教学工作,助力学生成长成才》为题,向新入职教师传授了多年学生工作的三点经验:一是以强化思政教育为“舵”,把准学生追梦“航向”;二是以提升管理服务为“帆”,凝聚学生成长“动能”;三是以推动师生共进为“桨”,提升学生成才“时速”,帮助新教师明确了辅导员工作的开展方向。

美术学院书记王超:服务教育教学工作,助力学生成长成才

教育学院院长苟增强教授就“新时代背景下大学生心理健康现状与干预政策”展开主题讲座。讲座中,苟院长从新时代大学生心理健康素养、大学生的心理健康现状调查、心理健康影响因素、心理健康干预策略等四个方面进行了分析,并为新教师讲授了大学生常见心理问题的预防与干预策略,帮助新教师了解大学生的心理特点与心理健康状况、识别大学生常见的心理问题以及科学地进行心理危机的预防与干预工作。

教育学院院长苟增强:新时代背景下大学生心理健康现状与干预政策

美术学院辅导员孙静怡老师带领新教师“做乘风破浪的辅导员”。从大一到大四,从“初舞台”到“第四次公演”,孙静怡老师将辅导员四年期间每个月的工作内容和重点为新教师进行了详细介绍,让新教师对辅导员的岗位职责有了全面、清晰的认识。

美术学院辅导员孙静怡:做乘风破浪的辅导员

化学与化工学院辅导员于靖老师以“埋下筑梦的种子,收获圆梦的喜悦”为主题展开分享,她结合自身四年的工作经验为新教师详细介绍了辅导员的九项基本工作。于靖老师结合自身专业、工作实际以及学生需求助力学生成长成才,为新教师担任辅导员提供了具体的工作思路。

化学与化工学院辅导员于靖:埋下筑梦的种子,收获圆梦的喜悦

系列主题讲座的顺利开展,不但使新教师熟悉了辅导员的基本工作内容,而且增强了新教师对辅导员工作的责任感和认同感。